• Мы запустились!

    Сейчас форум ждет ваших предложений по его структуре и конечно самих вопросов, ответов, предложений, чтобы было чем тут заняться.

Ликвидация Потребительского кооператива

Vitaly Komissarоv

Новый пользователь
Можно ли ликвидировать ликвидировать ПГК (потребительский гаражный кооператив) , с долгами и создать новое юр.лицо? Если - да, то с чего начать и как это сделать?
 

Дмитрий Панюков

Участник
Кооператив "ЗАгород"
Можно ли ликвидировать ликвидировать ПГК (потребительский гаражный кооператив) , с долгами и создать новое юр.лицо? Если - да, то с чего начать и как это сделать?
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021)

ГК РФ Статья 123.3. Обязанность членов потребительского кооператива по внесению дополнительных взносов​

1. В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
2. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.


Учитывая данное положение, попытка ликвидации с долгами может нести риски для пайщиков.
Создать новый кооператив конечно можно, но вопрос - как вы переведёте в него собственность? Может конечно старый кооператив вступить в новый и передать имущество в виде паевого взноса. Но, опять же, учитывая наличие задолженностей и необходимость гос. регистрации передачи недвижимого имущества, у контрольных органов могут возникнуть претензии.

Если всё же решите создавать, то последовательность шагов можно посмотреть здесь
 
Сверху