О налогообложении операций по передаче имущества (продуктов питания) пайщику потребительского кооператива в счет погашения его пая, внесенного денежны

Василий Городецкий

Активный
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 декабря 2020 г. N 03-07-11/108699 О налогообложении операций по передаче имущества (продуктов питания) пайщику потребительского кооператива в счет погашения его пая, внесенного денежными средствами​

4 февраля 2021

Департамент налоговой политики, рассмотрев совместно с ФНС России обращения, сообщает следующее.

В обращениях поставлены вопросы налогообложения операций по передаче имущества (продуктов питания) пайщику потребительского кооператива в счет погашения его пая, внесенного денежными средствами. Продукты питания вносятся в потребительский кооператив другим пайщиком в виде пая в натуральной форме. При этом кооператив применяет упрощенную систему налогообложения, а пайщиками кооператива являются организации.

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон N 3085-1) потребительское общество создается на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. При этом паевым взносом является имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку.

Законом N 3085-1 установлены правила внесения и возврата паевого взноса. При этом согласно статье 14 закона N 3085-1 возврат паевого взноса предусмотрен выходящему или исключенному из потребительского общества пайщику.

Согласно подпункту 1 пункта 11 статьи 34615 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в статье 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

Учитывая, что на основании пункта 2 статьи 251 Кодекса и статьи 123.2 Гражданского кодекса Российской Федерации паевые взносы отнесены к средствам целевых поступлений, не учитываемым при определении налоговой базы, прием в члены потребительского общества, сопровождающийся уплатой паевого взноса, осуществленной в соответствии с требованиями Закона N 3085-1, не оказывает влияния на расчетную величину объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, потребительского общества.

В отношении пайщиков потребительского кооператива следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 34 статьи 270 Кодекса не учитываются в составе расходов налогоплательщика расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 Кодекса, за исключением, предусмотренных в статье 265 Кодекса.

При этом согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитываются в составе налогооблагаемых доходов доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками.

Таким образом, при передаче имущества в виде паевого взноса у организации не формируются расходы, учитываемые для целей налогообложения налогом на прибыль организаций, а при выходе ее из общества в налогооблагаемых доходах будет учитываться только превышение стоимости имущества, полученного при выходе из кооператива, над стоимостью ранее внесенного паевого взноса.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона N 3085-1 уставом потребительского общества может быть предусмотрена выдача паевого взноса в натуральной форме в случаях, если паевым взносом были земельные участки или иное недвижимое имущество.

Согласно пункту 3 статьи 21 Закона N 3085-1 паевые взносы пайщиков являются источником формирования имущества потребительского общества. Собственником имущества, внесенного пайщиками, становится потребительский кооператив.

При выдаче паевого взноса в натуральной форме (продуктов питания) право собственности на соответствующее имущество переходит от потребительского кооператива к пайщику.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34611 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

Таким образом, в случае применения потребительским кооперативом упрощенной системы налогообложения передача имущества (продуктов питания) пайщику в счет погашения его пая НДС не облагается.

В случае если потребительский кооператив применяет общую систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав,

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Вместе с тем, в статье 39 Кодекса предусмотрены случаи, когда операции не признаются реализацией товаров, работ, услуг. К таким случаям, в частности, относятся операции, указанные в подпунктах 4, 5 и 6 пункта 3 статьи 39 Кодекса.

Так, согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Также подпунктом 6 пункта 3 статьи 39 Кодекса установлено, что не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

Таким образом, в отношении хозяйственных обществ и товариществ, простого товарищества (договора о совместной деятельности) и инвестиционного товарищества не признается реализацией товаров, работ или услуг вклады в уставный (складочный) капитал (по соответствующему договору) и передача имущества в пределах первоначального взноса участнику общества или товарищества при выходе (в случае выдела его доли или раздела такого имущества).
В отношении паевых фондов кооперативов не признаются реализацией товаров, работ или услуг паевые взносы в такие фонды. Передача имущества из паевых фондов пайщику в пределах первоначального взноса при выходе из кооперативов признается реализацией в общеустановленном порядке.

В связи с этим в силу пункта 1 статьи 39 и пункта 1 статьи 146 Кодекса выдача паевого взноса в натуральной форме имуществом, которое было внесено в паевой фонд потребительского кооператива другим пайщиком, признается объектом налогообложения НДС, и кооператив должен по этой операции исчислить НДС.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС, принятые им к вычету при приобретении указанного имущества и имущественных прав. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

Согласно пункту 11 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат вычетам суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 11 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд).

Таким образом, налогоплательщик - потребительский кооператив, получивший имущество в паевой фонд и использующий это имущество для облагаемых НДС операций, вправе применить вычет налога по указанному имуществу при условии восстановления ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС передающей стороной (пайщиком).

Что касается приведенных в обращении судебных дел, то случаи реализации имущества и вопросы налогообложения в данных судебных делах не рассматривались.

В отношении предлагаемой модели работы потребительского кооператива обращаем внимание, что согласно статье 54.1 Кодекса основной целью совершения сделки (операции) не должна являться неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.

Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 3085-1 выплата стоимости паевого взноса производится пайщику при выходе или исключении из потребительского общества. При этом Законом N 3085-1 прямо не предусмотрен обмен паев в денежной форме на паи в натуральной форме между пайщиками внутри потребительского кооператива и погашение пайщиками данных паев путем перевода денежных средств со счетов потребительского кооператива на свой расчетный счет и постановки имущества в натуральной форме на бухгалтерский учет другого пайщика.

В связи с этим по вопросу правомерности проведения указанного обмена паев и их погашения полагаем целесообразным обратиться в Минюст России.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор ДепартаментаД.В. Волков

Инфо
Просто положу это тут. Кажется тут много чего интересного есть
 
Последнее редактирование:
учитывая концовку есть ли вообще смысл в этом письме?

а так, я так понимаю это намёк что нам не нужно будет ждать "прекрасного" "далёко" когда кооперативы станут безсмысленны?
и к этому письму надо ещё столько же разъяснений

у кунгурова был ролик про суперкооперативы - там разьяснялось как что передавать и между пайщиками внутри кооператива и между кооперативами участниками, но он удалил его, а та контора куда-то пропала и вместо неё сейчас несколько одноимённых скамов

как вариант - они ж пока не могут устанавливать нам цены?
мы ж можем "возвращать пай" чем-то выставив цену 1 коп
 
Сверху