• Мы запустились!

    Сейчас форум ждет ваших предложений по его структуре и конечно самих вопросов, ответов, предложений, чтобы было чем тут заняться.

Оснастка разработки

Василий Городецкий

Участник
Кооператив "Агород"

Предпосылки

Вижу, что работа кипит. Участников уже собралось 12 человек. Это супер! Каждый день обсуждается десятки идей для внедрения, сотни сообщений в чатах. Какие требования, функционал, аудитория, идеология, терминология. Это всё реально важно обсуждать.

При это всем не знаю как у наших аналитиков, но у меня, когда я читаю это всё - создается полная картина. Успевают ли остальные по 300-400 сообщений в сутки читать - не знаю. Зато я точно знаю, что если придет новый человек (которого мы так долго ждали), то он нихрена не поймет и ничего не найдет.

Чаты - это всё же не лучшая среда для разработки, структуризации и хранения информации. Более того сама по себе механика чатов может служить демотиватором и вором времени. Не секрет, что на настройку на правильный мыслительный процесс требуется 15-20 минут. И эта концентрация (фокус внимания) держится обычно не более 45-60 минут, затем идет на спад.

Чаты имеют свойство выдергивать из этих процессов, ибо сообщения приходят в хаотичном порядке и рваные по времени. Вот и получается, что занимаешься чем-то нужным и важным - опа пришло сообщение. Все. Концентрация потеряна. Заново настраивайся. А еще и на чат настроиться надо было бы, чтобы понимать о чем там речь. Понятно, что можно отключить уведомления и смотреть в определенное время, но тогда какой смысл чатов? Они же созданы, чтобы иметь более высокую скорость чем те же форумы, статьи или звонки по телефону. Выключил уведомления и потерял это преимущество.

Короче. Чаты - это хорошо. В них надо общаться и сонастраиваться, но не разрабатывать)) Ну или разрабатывать, но выносить всю информацию в нормальные структурированные хранилища информации.

Задача​

Основные задачи нашей всей движухи ведь не только в разработке софта, но и создании социальной инфраструктуры вместе с внедрением кооперативной идеологии. Поэтому хочется следовать следующим задачам:
  • Координация. Координируемая разработка софта
  • Открытость. Открытая разработка и доступность информации. Вот здесь надеюсь мы не будем спорить между собой и сразу примем, что мы должны вести максимально открытую разработку (при условии конечно, что это публичность не мешает самому процессу)
  • Неотвратимость. Есть ощущение, что при публичном заявлении своих целей и задач, а так же публикации процесса реализации - это приводит значительному повышению обязательству реализации.
  • Командность. Люди должны смотреть на развитие и разработку. Тогда и смогут присоединиться, предупредить следование неправильному пути и так далее.

Решение

Идея начать пользоваться несколькими пространствами для разработки

1. Пространство для фиксации взаимосвязей, устаканивания терминологии и понятий
Я имею ввиду пространство нашей кооперативной википедии. Создаем там структуру, категорийность, проектность и начинаем наполнять. Все понятия, термины, структуры, данные в одном удобном месте с перекрестными ссылками.

Причем интересно, что наполнять может любой проект нашей кооперативной группы. Таким образом мы получаем быструю наполняемость и информационное взаимодействие сразу всей нашей кооперацией. Здесь и обмен знаниями и объединение смыслов и вообще классно же))


2. Пространство для сортировки задач
Сами задачи и ответственных ставить предлагаю в мантисе. На самом деле кажется, что уже пора это делать. Задач копится великое множество даже по этой самой оснастке (добавить, убавить, баг поправить). И по разработке тоже хочется, чтобы это все было более упорядоченно.

+ RoadMap и версионность разработки. Часто очень помогает в понимании того что делать сейчас, что потом и что вообще делается и кем))


3. Пространство для публикации идей, мыслей и сохранения обсуждений
Собственно форум. Основные задачи:
  • Кооперативное и открытое обсуждение идей, перспектив, направлений развития
  • Публикация новостей и хода развития проекта (ченджлог такой)
  • Обдумывание идей и публикация ради передачи точки входа через чат. Это еще удобно тем, что можно дать обсудить не только одному чату, но скинуть ссылку сразу нескольким группам людей и собрать общую обратную связь.

4. Быстрая связь со всей командой
Чаты. Но это кстати самое сложное с точки зрения дисциплины. Потому, что он станет важным, ценным и срочным исключительно в том случае, если там ничего не будет другого, кроме этих срочных сообщений и ссылок на ресурсы, куда можно перейти и обсудить там. Не писать всю мысль, а только публиковать ссылку на форум, где будем обсуждать. Или "Василий новая задача по медиавики - ссылка". То есть коротко и ясно. Без размазывания, обсуждения и реакций. Только четкие факты. Насколько это получится сделать - не понятно, но очень хотелось бы, чтобы было именно так))

5. Связь вообще со всеми
Общая база пользователей и участников всех проектов. Это в будущем и надо думать как реализовывать. Хочется, чтобы все наши сотни участников, которые раскиданы по разным источникам, базам, соц сетям и так далее - были в единой базе, по которой можно будет сделать рассылочку разными способами: Email, SMS, мессенджеры, Push-уведомления, телефон. *Это я еще не придумал как реализовать. Буду раз подсказкам))
 
Последнее редактирование:
Сверху