• Мы уже работаем!

    Сейчас на форуме ведется деятельность кооперативов. Закрытые разделы кооперативов сейчас насчитывают более 500 сообщений и продолжают набирать активность. При желании присоединиться к форуму - пишите администрации.

Смена единственного учредителя в Потребительском обществе

Vitaly Komissarоv

Новый пользователь
Добрый день! у нас Потребительский гаражный кооператив (ПГК), регламентируется по "Закону о Потреб.кооперации". В 2011 году когда выбрали председателя, он зарегистрировал ПГК и себя внес через форму Р11001 себя как учредителем. В 2018 году его переизбрали за образовавшиеся долги и отсутствие прозрачности ведения бух учета, и в 2020 году его исключили из членов. Подскажите - как нам его убрать из учредителей? Осложняет то что он является единственным учредителем. Органы ИФНС пожимают плечами предлагая 2 варианта: 1) Либо он самостоятельно пишет о добровольном выходе и кто-то предлагает (из членов ПГК) свою кандидатуру ед.учредителя. Но такой вариант сразу отпадает - этот ныне существующий учредитель не хочет писать подобного заявления 2) В суд и лишать его статуса ед.учредителя на основании что он уже не член ПГК (не является пайщиком). Но зная как наши суды работают тем более тема довольно-таки узкоспециализированная и подобной практики мало или вообще нет, то боюсь что суд может и отказать в удовлетворении иска.
 

Дмитрий Панюков

Участник
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Вообще, это конечно казус. Никакого статуса "учредитель" в кооперации не предусмотрено. Это просто единый формат, по аналогии с большинством юрлиц. Вы тут стали жертвой унифицированных подходов к регистрации.

Попробуйте всё же для начала подать на изменение регистрационных данных. Проведите собрание, оформите протоколом решение о внесении изменений в регистрационные данные юрлица (кооператива). Порядок здесь. Надо будет заполнить форму, приложить Протокол. Укажите там не менее пяти учредителей (почему - см. ниже). Так же Протокол об исключении того товарища из кооператива. Посоветую так же сопроводить пакет документов письмом в адрес ИФНС, где указать, что регистрация оформлена с нарушением Закона 3085-1, конкретно в следующей части:


Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

Статья 7. Порядок создания потребительского общества​

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 37-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц.


То есть, намекните им, что это конкретно их нарушение. Должны внести.

Если же нет, остаётся суд. Но и там напирайте именно на факт ошибочной регистрации с нарушением Закона, а не на его исключение (выход?) из пайщиков кооператива.
 

Дмитрий Панюков

Участник
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Кстати, не факт что Ваш кооператив регулируется именно Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

Я смотрел ваш устав, он этому закону в ряде положений не соответствует. Возможно, вам следует руководствоваться
Законом СССР от 26.05.1988 N 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988 года N 8998-XI. А вот к этому Закону ваш устав уже куда ближе.

Причём, относительно данного правового акта нынешний законодатель делает пометку:
Документ не применяется на территории Российской Федерации в части, касающейся потребительской кооперации (Постановление ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1), в части сельскохозяйственной кооперации (Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ), в части, регулирующей деятельность кооперативов в сферах производства и услуг (Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ), в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ).
Обратите внимание - про гаражные кооперативы в этой пометке ничего не сказано ;)

Хотя, мне думается, вам было бы более перспективно работать по Закону РФ от 19.06.1992 N 3085-1. Но тогда желательно привести Устав в соответствие его требованиям.
 

Vitaly Komissarоv

Новый пользователь
Дмитрий, просьба - не могли бы Вы скинуть проект Устава который бы максимально соответствовал закону "о потреб. кооперации", наверняка у Вас он имеется, а уже детально мы его заточим под наш ПГК?
 

Дмитрий Панюков

Участник
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Дмитрий, просьба - не могли бы Вы скинуть проект Устава который бы максимально соответствовал закону "о потреб. кооперации", наверняка у Вас он имеется, а уже детально мы его заточим под наш ПГК?
Есть вот такой самый минимальный Устав. Никакой воды, только то, чего требует Закон:

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!



ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к УСТАВУ
ПК РЭСПП Кооператив
«____________________»



УТВЕРЖДЕНО:

ОБЩИМ СОБРАНИЕМ УЧРЕДИТЕЛЕЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ
ПАЙЩИКОВ «___________________»

(Протокол № 1 от «05» января 2021 года)



ПОЛОЖЕНИЕ О ВЗНОСАХ

ПК РЭСПП Кооператив «____________________»


Редакция 1.0 от 05.01.2021

  1. На основании п.2 Ст.10 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013)
    "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", вступающее лицо признается пайщиком Кооператива в случае принятия Советом Кооператива решения о его приеме в Кооператив с момента уплаты вступительного и паевого взносов.
  2. Размер вступительного взноса – 100 российских рублей.
  3. Размер минимального, необходимого для членства в Кооперативе, паевого взноса – 1.000 российских рублей. Для граждан, не имеющих самостоятельного заработка, а также для граждан, получающих только государственные пособия, пенсию или стипендию, устанавливается размер минимального, необходимого для членства в Кооперативе, паевого взноса – 200 российских рублей.
  4. Вступительный и паевой взнос вносятся в кассу или на расчётный счёт Кооператива единовременно, денежными средствами в российских рублях. Срок внесения взносов по пунктам (2) и (3) настоящего положения – 15 рабочих дней с момента получения вступающим лицом извещения Кооператива о принятии его в пайщики Кооператива. Сроком внесения взносов считается момент их поступления в кассу либо на расчётный счёт Кооператива.
  5. В случае нарушения вступающим лицом обязательств по внесению паевого взноса, определённых пунктами (3) и (4) настоящего Положения, оно несёт ответственность, выражающуюся в одностороннем отказе Кооператива признать данное лицо пайщиком Кооператива. В этом случае, перечисленный, но поступивший позднее срока, установленного пунктом (4) паевой взнос возвращается Кооперативом. Вступительный взнос возврату не подлежит. Лицо, нарушившее обязательства по внесению паевого взноса, в соответствии с требованиями настоящего пункта, имеет право повторно подать заявление на вступление в Кооператив.
 
Последнее редактирование модератором:

Дмитрий Панюков

Участник
Команда форума
Кооператив "ЗАгород"
Дмитрий, просьба - не могли бы Вы скинуть проект Устава который бы максимально соответствовал закону "о потреб. кооперации", наверняка у Вас он имеется, а уже детально мы его заточим под наш ПГК?
Могу и более развёрнутую "рыбу" прислать, но на почту, или в мессенджер какой. В общий доступ не хотелось бы.
 
Сверху